aqui les voy a dar una intruduccion por que los animales carroñeros no se en ferman y los humanos si
ravés de la página en Facebook de este blog, Almudena Blasco me pregunta sobre el porqué
hay animales que comen carroña (carne en mal estado/putrefacta) y no
les pasa nada y sin embargo los seres humanos enfermaríamos.
El ser humano no está dotado de un aparato digestivo preparado para ingerir alimentos que contengan cierta cantidad de bacterias y/o microorganismos patógenos
(como carne en mal estado, putrefacta y diversos alimentos caducados
y/o estropeados), enfermando y contrayendo diversas infecciones por salmonella, E. Coli o listeria (entre otras).
Pero sorprendentemente en el reino animal hay una serie de ellos que
sí están preparados genética y orgánicamente para alimentarse de la carroña que hay en la naturaleza sin que les ocurra absolutamente nada.
Animales como los buitres o las hienas están dotados por unos poderosísimos jugos gástricos que podríamos calificarlos como de ‘ácido puro’, por lo que, tal y como digieren la carne putrefacta, las bacterias y virus que contiene quedan destruidos al instante.
La propia evolución ha propiciado que, por el hecho de incluir en
nuestra dieta alimentos cocinados, los jugos gástricos de los humanos se
hayan convertido con el paso del tiempo en mucho menos corrosivos que
el de la mayoría de animales (nuestros ancestros comieron carne cruda e
incluso carroña sin que nada les pasase porque, por aquel entonces,
estaban preparados para ello ); pero el que sea menos corrosivo que
antes no quiere decir que el ácido que contiene no sea capaz de digerir
potentemente algunos elementos (entre ellos metales, vidrio o plástico,
además de los propios alimentos).
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